即时新闻:
新闻
生活频道  >  娱乐  > 正文

《碧海雄心》开播 主创:每一场救援都惊心动魄

2017年10月27日 03:51     来源: 南京日报    作者: 邢虹 董长晴   

  《碧海雄心》开播首度聚焦海上救助,主创接受记者电话采访——

  每一场救援都惊心动魄

  舍生忘死撞船保桥、救援失火的万吨油轮、智斗海盗营救科考船员……首部海上救助题材电视剧《碧海雄心》26日起在山东卫视和腾讯视频开播,随后还将登上央视。这部剧是广电总局向全国推介的党的十九大的献礼剧目,26日,该剧主创接受记者电话采访,畅谈台前幕后故事。

  中国救捞66年默默付出,讴歌英雄是影视作品职责所在

  中国救捞,很多人都不知道中国有这么一支海上搜救专业团队。这是中国唯一的国家专业救助打捞力量,承担着对中国水域发生的海上事故的应急反应、人命救生、船舶和财产救助、沉船沉物打捞、海上消防、清除溢油污染及其他对海上运输和海上资源开发提供安全保障等使命,同时代表中国政府履行有关国际公约和海运双边协定的义务,是海上应急救援的“国家队”和主力军。而且搜救水平在全世界名列前茅,马航失联就有中国救捞队员的身影。《碧海雄心》第一次将视线对准了这支团队,第一次拍起了海上救助这个题材。

  “中国救捞成立66年来一直默默无闻地工作,成功救助遇险群众74547人,遇险船舶5028艘,打捞沉船1775艘,仅最近5年搜救的财产总值就接近300亿元。”该剧出品方人民交通出版社股份有限公司董事长朱伽林介绍,很多人对他们的存在都缺乏了解,所以这次《碧海雄心》将目光聚焦在这个团队上。党的十九大报告中提出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。朱伽林说,《碧海雄心》正好契合了这四个讴歌的要求。

  改编自17个惊心动魄的真实案例,主创团队跟救捞人员同吃同住

  《碧海雄心》17场救援故事全部由真实案例改编而来,营救游艇遇险人员、潜入水下60米营救被劫的货船船主、打捞飞机黑匣子、舍生忘死撞船保桥、救援失火的万吨油轮、智斗海盗营救科考船员……每一场救援都惊心动魄,每一次集结都在与死神赛跑。

  总制片人李语介绍,光剧本就反复打磨修改了三年半时间,前后经历了六棒编剧,成片更是经过了两年多的制作周期。“我们剧中所有故事都是来自于采访,采访资料能堆满一个房间,编剧张永琛老师他们全都住在基地,导演和演员等全部主创人员也必须体验生活,跟救捞人员同吃同住,最后才能有那么真实的写照。“大家看《湄公河行动》《战狼2》都觉得很燃,我们这部剧更燃。”

  “当时看资料时有一句话特别打动我,‘把生的希望送给别人,把死的危险留给自己’。真正走进这个群体,发现这不但是个口号,是个有温度有热度的行为,是他们的生活方式,非常不容易。”张永琛说。

  电视剧史上拍摄难度最大,“每一根汗毛都是难关”

  作为首部海上救助题材影视作品,《碧海雄心》堪称国内电视剧史上拍摄、制作难度最大的一部戏,总投资高达1.5亿元。李语笑称拍这样的电视剧“每一根汗毛都是难关”。“这个题材在全世界范围内从来都是只做电影的,无论是美国的大片像《惊涛大冒险》,还是像日本的《海员》也好,全都是电影,没有拿这个题材来做电视剧的。拍摄过程中除动用救援直升机和救助船外,还联合了东海、南海、北海三大海域部分应急救援队伍和300米饱和潜水队,真正实现了海陆空三位一体全景呈现。

  演员们为了这部剧也付出了很多,基本全都是上天入海,没有轻松的戏份。以《红楼梦》中“小宝玉”一角走红的于小彤,在剧中饰演的丁超,是个大学毕业之后来到救捞队的90后。因为太想演英雄角色,谎称自己游泳技术很好,结果第一场跳水戏就从三米高的甲板上直接砸向水面,导致全身肌肤青紫。“从那之后,跟我们一起拍戏的救捞队员说一定要教会我跳水,结果真的学会了,还学会了闭气、踩水。”于小彤说。

  袁泉在剧中的任务是负责救捞队员的心理疏导。“他们在前方的时候舍己为人,那一瞬间他们是英雄的样子,但是回归到真实的生活里,他们依然是一个很真实的人,依然要面对情感问题和家常里短。”袁泉表示,只想用一句特别质朴的话形容他们——“他们就是在舍己救人。”

责任编辑:闫琦
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢