即时新闻:
生活
首页  >  生活频道  >  娱乐  > 正文

《等着我》第四季回归 提升全民防拐意识

2018年05月21日 10:49     来源: 北京晚报    作者: 金力维   

  北京晚报讯(记者金力维)已成功帮助1万人实现家庭团圆的公益寻亲节目《等着我》第四季今晚黄金时间在央视一套播出。节目制片人、总导演杨新刚介绍,今年节目主打的核心理念是“中国人的情感春秋”,不同于此前只有一个求助人来讲述故事,节目还请来了求助者身边的爱人、朋友;此外,观众可以通过16个机位所捕捉的每一个眼神、每一滴眼泪,感受到人物。

  3月21日中央广播电视总台成立,央视网、央广网、国际在线也随即开启全面融合。《等着我》第四季作为“三台合一”联合传播的首档节目,率先在融媒体模式下全方位互动,实现真正的“能看、能听、能评”,成为三台融合、三网融合的创新实践。

  公益类节目最温暖的价值在于关爱普通人、关注底层生活。《等着我》始终恪守内容真实的原则,以全国各地的寻人者为主角,讲述他们与至亲、故交、恩师、爱人,雪中送炭的好心人、并肩作战的老战友等的情感故事。第四季节目更加贴近百姓生活,将公益、民生与故事融为一体,在创新主流价值观表达的同时,也使中国人自己的故事在真善美中得以呈现。习惯与死神赛跑的郑卫宁,用尽一生为残疾人事业奋斗,想在所剩不多的生命时光里再见到知己老友;因为“鸡蛋爱情”走出拐卖阴影的周文锋,拥有小家幸福仍然不忘寻找自己真正的家……每一个故事都令人动容。

  第四季中,暖心公益团的五位嘉宾分工明确、配合默契。节目访问人张春蔚让求助者把攒了多年的心里话说出来,在这个过程中和观众一起走近他们;寻人团团长舒冬身体力行,直接参与寻人行动;而公安部刑侦局副局长陈士渠作为寻人助力团的评论嘉宾,则化身行走的普法教科书,以理性与专业为温暖保驾护航;宝贝回家志愿者协会理事长张宝艳以及歌唱艺术家郁钧剑又分别从志愿者和社会层的视角切入,呼吁全民关注参与公益。首次担当《等着我》节目访问人的张春蔚说:“要让普通人说出他的不普通,这是非常难的一件事情。要让普通人的不普通感染别人,这是更难的一件事情。”她坚信在过去的4年中,所有的创作团队成员都是在小心翼翼地呵护着每一个普通人的爱的小火苗。

  自2014年开播以来,《等着我》荧屏内外已经帮助1100个家庭、1万人找到了失散的亲人。公安部刑侦局副局长陈士渠介绍,在节目的影响下,有更多寻人者前往公安机关采集DNA进行比对,在寻亲过程中找到了更科学有效的线索。同时节目也提升了全民防拐的意识。现在新发的拐卖儿童案件一年只有几十起,破案率也在95%以上,基本上是快侦快破。

  

责任编辑: 陈显君
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢